ВС РФ позволил ИП на УСН учитывать расходы при расчете личных взносов

Оспаривание ненормативного правового акта
Март 18, 2020
Всегда ли банкротство гарантирует освобождение от долгов?
Апрель 1, 2020

ВС РФ позволил ИП на УСН учитывать расходы при расчете личных взносов

ИП, применяющий в работе УСН в режиме «доходы минус расходы», может рассчитать взносы в ПФР на себя, исходя из дохода, уменьшенного на сумму расходов. ВС РФ вынес это определение в январе 2020 (N302-ЭС19-25070).

В чем состоит спор

В ИФНС к налогоплательщику – ИП, предъявили претензии по поводу неверно рассчитанного налога. ИП находился на УСН, доходы минус расходы. Его доход – 30.203.990, расход 28.114.245. По его подсчетам, он должен государству 17.897,45, так как эта сумма – 1% от суммы размера годового дохода (свыше 300000 рублей).

В ИНФНС сказали ИП, что личные взносы в ПФР рассчитываются из полного дохода. Исходя из этого, предприниматель обязан пересчитать взнос. 

Таким образом, налоговые инспекторы насчитали предпринимателю сумму в 163.800 руб. Кроме того, обязали его выплатить пени и недоимки, которые образовались из-за непогашения задолженности. Для ИП сумма, выставленная сотрудниками контролирующего органа, показалась не только не корректной в отношении ее исчисления, но и не подъемной с точки зрения финансового бремени.  

Но предприниматель спорить с налоговыми инспекторами не стал. В частности, он внес столько, сколько потребовала налоговая, но потом обратился за правовой помощью в суд.

Что сказал суд

Суды, принадлежащие ко всем инстанциям, включая ВС, поддержали истца. В решении были приведены аргументы. По постановлению КС РФ от 2016 N27-П, ИП, который уплачивает НДФЛ, не производит выплат гражданам, в алгоритме подсчета личных взносов страхового характера, вправе уменьшить доход на расходы, документально подтвержденные. Применяются правила, связанные с учетом расходов для целей исчисления, уплаты НДФЛ. ИП на УСН с объектом налогообложения в режиме доходы минус расходы имеет право учитывать расходы, если он рассчитывает величину страховых взносов на себя. В алгоритм включаются периоды, наступившие после 2016 года. В 2017 году этот вопрос стал регулироваться НК РФ. В этот период в закон были внесены изменение, введена 34 глава, которая регулирует порядок уплаты взносов страхового назначения. Одновременно, N212-ФЗ утратил силу (от 2009).   

Looks like you have blocked notifications!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *