Всегда ли банкротство гарантирует освобождение от долгов?

ВС РФ позволил ИП на УСН учитывать расходы при расчете личных взносов
Март 23, 2020
Дистанционные услуги Юристов в условиях COVID-19
Апрель 6, 2020

Всегда ли банкротство гарантирует освобождение от долгов?

Очень много вокруг рекламы «освободим от долгов», «поможем избежать ответственности», «помощь в решении долговых обязательств», «помощь в списании долгов», «освободим от кредитов», «банкротство под ключ», вся реклама направлена на предложение услуг по банкротству физических лиц, все подобные рекламодатели обещают 100%ный результат.

Однако, судя по судебном практике, в последнее время все чаще суды стали выносить определения о завершении процедуры в отношении гражданина и неприменении правил об освобождении от исполнения обязательств. В итоге гражданин-должник потратил внушительную сумму на сопровождение банкротства, а желаемого результата не получил.

Мы бы хотели предостеречь граждан от сомнительного вида юридических услуг. Ни одна компания не может гарантировать стопроцентный результат, поскольку ход дела во многом зависит от судьи, это во-первых, а во-вторых, законом предусмотрен ряд случаев, когда гражданин при завершении процедуры банкротства (реализации имущества) не может быть освобожден от исполнения обязательств:

1. судебным актом гражданин привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве;

2. гражданин не представил финансовому управляющему необходимые сведения или представил недостоверные;

3. установлено, что гражданин недобросовестно вел себя с кредитором.

4. Требования по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, об оплате труда, и иные, тесно связанные с личностью кредитора, сохраняют силу после банкротства.

5. Также сохраняются требования о:

 привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;

возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности;

о возмещении гражданином убытков, которые причинены им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статей закона о банкротстве.

Наши сотрудники еще на начальной стадии переговоров с клиентами выясняют наличие вышеперечисленных обстоятельств, проводят их юридическую экспертизу и предлагают клиентам варианты действий, предупреждают о вероятных рисках, действуя исключительно в интересах клиента и в целях сохранения его финансового положения.

Looks like you have blocked notifications!

3 Comments

  1. Гость:

    У меня всегда вызывает сомнение подобного рода реклама, ведь большинство из таких компаний делают акцент на освобождении от долгов, но никогда не говорят об ограничениях, которые последуют при признании гражданина банкротом. Думаю, что гражданам, обращающимся к банкротству для «списания долгов», следует помнить, что в случае повторного признания гражданина банкротом в течение 5 лет правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется.
    Кроме того, в течение трех лет они не вправе участвовать в управлении юридическим лицом, в том числе быть директором. Законом предусмотрены и другие последствия признания гражданина банкротом, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем обращаться к банкротству.

  2. No name:

    Затронет ли процедура банкротства имущество супруга?

    • Иван:

      По общему правилу, подлежит реализации личное имущество должника, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).

      Вместе с тем супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (пункт 3 статьи 38 СК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *