Правовая помощь при отказе в приватизации земельного участка

Юридическая помощь при установлении сервитута
Июнь 7, 2020
Снятие обременения по аренде с арендодателя
Июнь 9, 2020

Правовая помощь при отказе в приватизации земельного участка

Закон, ЗК РФ в ст. 36 ч. 1 устанавливает право граждан на приватизацию земельного участка. Во многих случаях процедура не вызывает осложнений. В ЗК РФ установлено исключительное право граждан, юридических лиц приватизировать земельный надел, собрать комплект документов, отдать их на регистрацию в Росреестр. Но не всегда уполномоченный орган одобряет инициативу заявителей.  

Основания отказа

Ст. 39.16 ЗК РФ устанавливает более 20 причин, по которым Росреестр отказывает в приватизационной процедуре. Уполномоченный орган пользуется положениями закона, но нередко интерпретирует по-своему его положения. Несмотря на то, что отказ носит мотивированный характер, то есть он должен быть понятен пользователю, не всегда приходит уяснение проблемы. Купировать негативные последствия отказа, пожаловаться на некомпетентность сотрудников Росреестра помогут юристы, специализирующиеся в сфере земельного права.

Причинами отказа (ст. 39.16 ЗК РФ) в соответствии с законом могут служить:

  1. Обращение лица, которое не может приватизировать землю без проведения аукциона.
  2. На ЗУ расположены объекты незавершенного строительства, за исключением сервитутов.
  3. ЗУ, в отношении которого обращается заявитель, используется для государственных и федеральных нужд.
  4. Разночтения по площади земельного надела в документах (более 10%) и т.д.

Из оснований, указанных в законе, Росреестр формирует по собственному усмотрению случаи, в которых он выносит отказ. Речь идет о дополнительных ситуациях отказа, которые, безусловно, должны оспариваться в суде. И в этом действии помочь может юрист, который сопровождает клиента на всех этапах судебного процесса.

Если ЗУ не подпадает ни под одно из оснований, указанных в законе, а территориальное подразделение Росреестра выносит отказ в решении на приватизацию ЗУ, причины могут быть следующие:

  1. Заявитель не выполнил законных требований. Например, на земельном наделе находятся постройки, созданные им самовольно, не оформленные в законном порядке.
  2. Существуют разногласия по площади ЗУ и его границам. 

Причины отказа не носят неустранимого характера. Поэтому заявитель после их исправления имеет право повторно обратиться с заявлением на приватизацию. 

Часто чиновники не ограничиваются перечнем отказов, определенных в ЗК РФ. Их неодобрение в приватизации часто носит спорный характер, но оно может быть формально истолковано в качестве правомерного отказа.

Как помогает юрист, чтобы избежать отказа?

Для того чтобы избежать отказа, как законного, так и формального, заявитель должен собрать полный комплект документов. При их подготовке следует внимательно отнестись к каждому из них. Юрист поможет проанализировать – собрана ли в бумагах актуальная информация о земельном наделе, а также проанализирует, достаточно ли ее для обращения в Росреестр. Например, юрист понимает, что в документах на приватизацию земельного надела, не должно быть разночтений по площади.

Четкое отношение заявителя и его юриста к содержанию каждого из представленных в Росреестр документов сводит к минимуму отказ.

Какие причины не могут служить в качестве правомерного отказа?

Ситуации, в который выносится формальный отказ, не соответствующий правовым нормам, нередкие. Их нужно оспаривать, но знать, по какой причине Росреестр может не согласиться с мнением заявителя, необходимо:

  1. Подготовка неполного перечня документов. Некоторые из нужных справок могли не сохраниться из-за сроков давности. Органы, которые их выдавали, расформированы. Заявитель не имеет возможности обратиться в архив за получением нужного документа. Сотрудники Росреестра, отказывая заявителю по причине предоставления неполного комплекта документов, осведомлены об этом. Но выносят отказ.
  2. Имеющиеся недочеты в документах, но не по вине заявителя, а местных органов власти.
  3. На земельном наделе располагаются строения, которые возведены на нем незаконно. Власти не принимают во внимание категорию капитального назначения возведенной постройки. Некапитальное назначение зданий допускается. Поэтому, если на участке расположены здания, имеющие некапитальное назначение, отказ в приватизации надела незаконен.
  4. Задолженность по налогам, а также услугам ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *