Арендные отношения с муниципалитетами

Возврата арендной платы в рамках конкурсного производства
Сентябрь 20, 2020
Отчуждение муниципального имущества
Сентябрь 29, 2020

Арендные отношения с муниципалитетами

В отношениях с государственными ведомствами следует соблюдать этапы взаимодействия. В противном случае это приведет к ответственности арендатора за несоблюдение положений закона.

К юристу обратился за защитой арендатор, который достиг предварительного согласия с местной администрацией об аренде земельного участка. Но проблема заключалась в том, что он начал проведение работ на участке до подписания договора аренды с местными органами власти.

Юрист разъяснил клиенту ситуацию: если последний начал работы в рамках заключения предварительного контракта, имеющего силу официальной юридической сделки, то проведение работ до оформления основного договора, не наказывается. Ситуация обусловлена тем, что предварительное соглашение об аренде участка земли имеет силу основного, так как в документе прописываются условия сотрудничества, признанные существенными. В частности, стороны договорились о целях использования земельного надела, размера платы за аренду. Арендатор осведомлен о ВРИ участка, понимает, что выходить за рамки разрешенного использования земли, не допускается.

Но ситуация может обернуться другим образом: если компания начала работать на ЗУ, который де юре и де факто – пока принадлежит муниципальным органам власти, то  юридическое лицо несет ответственность по КОАП РФ.

  • ст. 7.1. КоАП РФ статья – самовольное занятие земельного участка: штраф в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 Для того чтобы не допускать негативных последствий, при возникновении любых вопросов, связанных с порядком заключения предварительного договора, вопросами будущего сотрудничества предпринимателя с арендодателями, необходимо консультироваться с юристами. Специалисты составят договор аренды, пропишут в нем основные условия. Если арендатор, которым выступает местный или муниципальный орган власти, предложит свою форму договора аренды, юристы компании проведут правовой анализ контракта, объяснят, как далее действовать арендатору. Главное – уберечь себя от негативных последствий необдуманных действий.   

Looks like you have blocked notifications!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *