Новый федеральный закон об удаленной работе Иркутск

1 80x80 - Новый федеральный закон об удаленной работе Иркутск
Жалоба на бездействие судебного пристава
Март 29, 2021

Новый федеральный закон об удаленной работе Иркутск

3 1024x480 - Новый федеральный закон об удаленной работе Иркутск

С 2021 вступает в силу ФЗ №407, который вносит изменения в Трудовой кодекс и регулирует вопрос удаленной работы. Нормативный акт меняет положения сотрудников и руководителей.

Правила дистанционной работы

Закон дополняет положения гл.49 ТК РФ и вводит новые правила удаленной работы, определяет порядок общения сотрудника и руководителя. Нормы, регулирующие вопрос, существовали ранее. В 2021 году они были просто дополнены, в связи с массовым переходом граждан на удаленную работу.

Согласно закону, под дистанционным сотрудником понимается работник, который помимо основного трудового договора подписал соглашения, допускающее выполнение обязанностей из дома.

Выделяется два варианта удаленной работы:

  • постоянная;
  • временная.

Первая форма подразумевает исполнение рабочих обязанностей дистанционно с момента подписания трудового соглашения.

Второй вид предполагает указание точного периода времени дистанционного выполнения трудовой деятельности. Допускается чередование, например, в течение первого года сотрудник работает из офиса, последующие два года удаленно. Регулируется вопрос ст. 312.1 ТК РФ.

Если работник устраивается на удаленную работу, то допустимо заключить договор дистанционно, без необходимости личной встречи начальника и будущего подчиненного. Достаточно обменяться электронными документами.

Если сотрудник желает получить на руки бумажный вариант договора, то гражданин должен направить руководителю письменное обращение с соответствующей просьбой. Тогда работодатель обязан не позднее 3-х дней, период начинает течь с момента получения заявления, направить бумажный экземпляр соглашения.  

Процедура взаимодействия, общения руководителя организации и удаленного сотрудника, например, для передачи отчета о результатах трудовой деятельности, подробно прописывается в тексте договора. Если в документе это отсутствует, то вопрос регулируется нормативными локальными актами предприятия.

Закон предусматривает определенные гарантии для дистанционных работников. Сотрудникам нельзя снижать уровень заработной платы, при переводе их на удаленный режим.

Время для обеда и отдыха удаленного работника оговаривается в трудовом договоре. Если вопрос никак не урегулирован в соглашении, то период устанавливается дистанционным сотрудником, исходя из его личных пожеланий и нужд. Существует еще один важный нюанс, который регулируется ст. 312.4 ТК РФ. Согласно правовой норме время, потраченное на общение руководителя и сотрудника, включено в общее рабочее время. Поэтому, если начальник и подчиненный общаются по окончании трудового дня, то это должно оплачиваться дополнительно и рассматривается, как сверхурочная работа.

Компенсация удаленным сотрудникам

С 2021 года внесены коррективы в работы дистанционных сотрудников. Согласно нормативному акту руководитель обязан предоставить подчиненному необходимое оборудование для выполнения трудовых обязательств. Например, средства связи и программное обеспечение. Но, с согласия работодателя, сотрудник может использовать личное оборудование. В таком случае руководитель обязан компенсировать подчиненному расходы на покупку оборудование,  мобильную связь и интернет (ст.312.6 ТК РФ).

Сроки и порядок возмещения устанавливается трудовым договором или локальным нормативным актом компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *