Оспаривание незаконного закрытия ИП 2020

Незаконная ликвидация юридического лица
Июнь 29, 2020
Оспаривание действий Арбитражного управляющего
Июль 1, 2020

Оспаривание незаконного закрытия ИП 2020

N129-ФЗ от 2001 до последнего времени устанавливал основания ликвидации юридического лица. К индивидуальному предпринимателю, работающему вне рамок хозяйствующего субъекта, положения НПА не применимы. Соответственно, налоговые органы не имели права закрывать ИП, которые не ведут деятельность, в отличие от юридических лиц.

Что будет дальше

Осенью 2020 налоговые органы получат полномочия по ликвидации ИП в соответствии со ст. 22.4 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, которая будет регламентировать порядок исключения ИП из ЕГРИП. Поправки внесены N377-ФЗ от 12.11.2019.

Основания для закрытия ИП в принудительном порядке

Для ИФНС были определены основания, по которым надзорный орган вправе закрыть ИП:

  1. Прошло 15 месяцев с даты окончания патента, ИП в течение 15 месяцев не предоставил в ИФНС отчетность, сведения о расчетах. По первому пункту можно предположить, что речь идет о налоговой отчетности, которая предоставляется гражданином в Инспекцию. В этом условии отсутствует уточнение объема отчетности, которая не представлялась в течение 15 месяцев.

Юридический случай может привести к тому, что не предоставление хотя бы одной формы отчетности в течение 15 месяцев может указывать на признаки недействующего ИП, его дальнейшего исключения из ЕГРИП. Особо отметим, что не предоставление ИП отчетности во внебюджетные фонды не служит основанием для его закрытия.

  • ИП имеет задолженность по налогам, недоимку по обязательным сборам. По ст.11 НК РФ (N146-ФЗ от 31.07.1998) недоимка налога – сумма, которая не была уплачена хозяйствующим субъектом в срок, установленный законом. Понятие «задолженность» НК РФ не содержит, но на практике, которая применяется ИФНС, этот термин применяется в отношении неуплаченным сборам, пеням, штрафам.

Таким образом, законодатель установил еще одно основание для признания ИП недействующим: это задолженность, которая имеется на момент принятия решения уполномоченным ведомством о закрытии ИП, следовательно – исключения ИП из ЕГРИП. За указанную дату (принятие решения налоговым органом) за ИП должна числиться недоимка и задолженность в одновременном порядке. Вариант, который означает выбор одного недоимки или задолженности, законодательно не предусмотрен. Кроме того, не рассмотрен вопрос о размере штрафа. Следовательно, любой повод (недоимка, задолженность) с неопределенным размером долга приводит к закрытию индивидуального предпринимателя.

Что может быть

Правовые казусы, которые возникли ввиду принятия поправок, могут спровоцировать рост обращений к услугам юристов индивидуальных предпринимателей. Специалисты готовы помочь по применению ст. 22.4 N 129-ФЗ от 08.08.2001, которая не дает четких ответов на поставленный вопрос о том, как будет осуществляться закрытие ИП в новых условиях. Юристы выражают надежду, что в дальнейшем законодатели закроют правовую брешь в изменениях закона. В противном случае, суды будут решать спорные вопросы, касающиеся деятельности ИП, в большем количестве, чем в предыдущие годы.

Предприниматели, имеющие проблемы с ИФНС в отношении закрытия их бизнеса, должны знать, что ИП нельзя закрыть по решению налогового органа. Это допускается только по решению суда. А также, если у иностранного гражданина, который ведет бизнес в России, аннулирован документ, который подтверждает его право на проживание в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *