Незаконная ликвидация юридического лица

Сопровождение сделок с недвижимостью
Июнь 28, 2020
Оспаривание незаконного закрытия ИП 2020
Июнь 30, 2020

Незаконная ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица означает исключение хозяйствующего субъекта из ЕГРЮЛ (ст. 61, ГК РФ). Предприниматель более не имеет права вести экономическую деятельность на территории России в той организационно-правовой форме, в какой был создан его бизнес. Если учредители ООО понимают, что действия, инициатива о ликвидации юридического лица, не соответствует закону, они вправе обратиться за правовой помощью к юристам.

Сложности в рассмотрении этой категории дел

По статье 65 АПК РФ обязанность доказывания незаконных действий второй стороны лежит на истце, то есть на инициаторе судебного рассмотрения спорного дела. Сложность доказывания незаконных действий налогового органа, который выступил инициатором прекращения деятельности ООО, весьма не простая задача. С ней в состоянии справиться юристы, обладающие большим опытом работы в Арбитражном судопроизводстве. Причины повышенной сложности заключаются в оказании активного сопротивления со стороны налоговых органов в отстаивании собственной позиции. Но, как показывает судебная практика, не всегда надзорные органы точно соблюдают закон, применяют правовые нормы на практике.

Например, правовой интерес представляет Постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2013. Было рассмотрено дело А55-15285/2011. В результате его рассмотрения было отменено решение нижестоящих судов. Президиум ВАС сообщил, что суды трех инстанций признали законной процедуру ликвидации юридического лица, соответственно, в удовлетворении требований истцу было отказано. Выводы, которые ранее сделали судьи, ошибочные.

Причины, которые изложил ВАС РФ

ВАС РФ изложил причины, по которым выводы, установленные решением судов, он признал ошибочными. Эти положения требуют особого внимания, так как составляют прецедент в решении похожих ситуаций в будущем, с другими хозяйствующими субъектами, выступающими в качестве истцов. Статьи 61-64 ГК РФ дают основания полагать, что ликвидация предприятия по решению его учредителей означает добровольное прекращение деятельности. Но действие одной компании не преследует цель причинения вреда другому лицу. Тех же правил следует придерживаться налоговому органу, который выдвигает инициативу по прекращению работы конкретной организации.

Право на закрытие предприятия дано налоговому органу по ст. 21.1 N129-ФЗ от 2001 по двум основанием: не ведение деятельности и незаконная работа предпринимателя. В процессе принудительной ликвидации необходимо предпринять ряд действий, направленных на создание ликвидационной комиссии, удовлетворении требований кредиторов. Если в этих действиях обнаруживается несоответствие правовым нормам, регулирующим процесс, ликвидация не может быть признана законной и оспорена в Арбитражном суде.

Юристы представляют интересы юридического лица

Судебная практика, рассматривая категорию дел, связанных с прекращением деятельности хозяйствующих субъектов, исходит из следующих положений:

1. Если у ликвидируемого предприятия осталась непогашенный долг перед кредиторами, вред им причинен. Следовательно, такая ликвидация не может быть признана законной.

2. Если у юридического лица, которое было ликвидировано по инициативе налогового органа, осталась непогашенной дебиторская задолженность, вред причинен предприятию.

3. Если по инициативе контрагентов ликвидируемого юридического лица необходимо оспорить ранее заключенные с ним сделки, а этого не было сделано. В этой ситуации ликвидация также незаконна.

Эти положения, вытекающие из судебной практики, необходимо знать контролирующим органам. Незаконная ликвидация может быть оспорена в судебном порядке учредителями компании. Юристы помогут их защитить от незаконных действий государственных органов.

Looks like you have blocked notifications!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *