Оспаривание договора дарения

Помощь юристов в наследственных спорах
Июль 12, 2020
Оказание юридической помощи при проверках предпринимателей Трудовой Инспекцией
Июль 20, 2020

Оспаривание договора дарения

Договор дарения – сделка, которая предусмотрена ст. 574 ГК РФ. Особенностью соглашения выступает его безвозмездность. В юридической практике это означает, что даритель передает имущество второй стороне. Ею выступает одаряемый, который принимает подарок без встречного представления со своей стороны. Но принятие дара – это исключительно право, но не обязанность.

Действительность дарения

Для признания дарения действительным, закон предъявляет требования к дарителю. В частности, гражданин, организация (при условии, что юридическое лицо одаривает физическое лицо) обладают правосубъектностью. Это понятие включает в себя наличие права на дарение, дееспособность гражданина, правоспособность организации. Предметом дарения может быть имущество, которое находится у дарителя на праве собственности. Только при этом условии договор может быть заключен. Исходя из принципа свободы договора, даритель вправе распорядиться личным имуществом по собственному усмотрению. Это означает, что он передает его не только родственникам, но и посторонним людям, если посчитает, что они достойны подарка. Отличие этих процедур состоит в размере налогообложения, но чаще всего увеличенный процент по дарственной посторонним людям не пугает одаряемых.

Помощь юристов в оспаривании дарения

На признание договора недействительным распространяются нормы Главы 9 ГК РФ. К юристам чаще всего обращаются недовольные родственники, считающие, что распоряжение дарителя противоречит здравому смыслу, а также обнаруживающие незаконные основания проведения сделки. Их мнение основывается на общих основаниях недействительности заключаемых договоров гражданско-правового характера, установленных ст. 168 ГК РФ.

Договор дарения признается в качестве ничтожной сделки, если он не соответствует общим, специальным требованиям закона. В этой ситуации договор дарения по п. 1 ст. 167 ГК РФ не порождает правовых последствий. Право собственности у одаряемого не возникает. При оказании консультации обратившемуся клиенту, юрист разъяснит, есть ли в действиях дарителя признаки несоответствия закону, можно ли признать дарение недействительным, перспективы рассмотрения дела.

Ничтожные, оспоримые сделки

В зависимости от порядка признания сделки недействительной, ст. 166, п.1 ГК РФ делит соглашения на две группы: оспоримые и ничтожные. Первая группа требует признания недействительности правоотношения в суде. Ничтожные сделки – они являются таковыми по факту их заключения, не требуют признания недействительности в суде. Но последствия такого признания решаются только в судебном порядке. Заинтересованные лица вправе потребовать от суда

Если юрист увидит основания, по которым он может обратиться в суд, с готовностью поможет клиентам восстановить справедливость.

Если необходима защита публичных интересов, то правом применения последствий признания дарственной недействительной, наделен также суд по ст. 166, п.4 ГК РФ.

Looks like you have blocked notifications!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *