Взыскание по решению суда Взаимодействие с ФССП ввиду бездействия судебного пристава-исполнителя

Дистанционные услуги Юристов в условиях COVID-19
Апрель 6, 2020
Банкротство как один из выходов из кризисной ситуации
Апрель 7, 2020

Взыскание по решению суда Взаимодействие с ФССП ввиду бездействия судебного пристава-исполнителя

На практике встречаются ситуации, когда после триумфального завершения дела получить то, что положено по решению суда, становится невозможно, ввиду бездействия судебного пристава-исполнителя, не смотря на то, что действующее законодательство обязывает судебного пристава-исполнителя принимать все меры, направленные на полное и своевременное исполнение исполнительных документов.

Так, согласно абзацу второму пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом об исполнительном производстве, принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

 В соответствии со статьей 13 указанного Федерального закона судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Какие меры можно предпринять взыскателю, чтобы защитить свои права?

1.   По дать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу.

2.   Обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в суд.

3.   Взыскать убытки, причиненные бездействием судебного пристава-исполнителя.

Подробнее о каждом способе защиты:

Обжалование бездействия в порядке подчиненности.

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в соответствии с порядком, определенным главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

По общему правилу, жалоба на судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена в течение десяти дней со дня ее поступления.

Такой способ защиты достаточно прост, однако его нельзя назвать эффективным, поскольку на практике руководители принимают формальные решения об отказе в удовлетворении жалобы, указав, что приставом-исполнителем приняты все возможные меры.

Обжалование бездействия в суд.

Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть оспорено в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность.

Требования об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя рассматриваются судом в зависимости от субъектного состава правоотношений. Так, в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ, рассматриваются требования, если затронуты интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ, если правоотношения не связаны с экономической деятельностью.

Исковое заявление в арбитражном суде рассматривается по общим правилам искового производства, с особенностями, установленными в главе 24 АПК РФ, которая устанавливает требования к содержанию искового заявления, срок для его подачи, порядок и срок рассмотрения заявления судом.

Кодекс административного судопроизводства также предусматривает ряд процессуальных особенностей.

При подготовке искового заявления стоит обратить внимание на следующее:

А) Укороченный срок на подачу административного искового заявления. По общему правилу, срок для подачи административного искового заявления составляет 3 месяца, однако исковое заявление о признании незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав (ч. 3 ст. 219 КАС РФ, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Б) Подсудность указанной категории дел определяется по месту исполнения судебным приставом-исполнителем должностных обязанностей, поскольку ч. 2 ст. 22 КАС РФ содержит правило, согласно которому в случае несовпадения места нахождения органа государственной власти и территории, на которую распространяются полномочия должностного лица, административное исковое заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанных органов.

В) Требования предъявляются к судебному приставу-исполнителю, чье бездействие оспариваются, при прекращении его полномочий – к должностному лицу, которому эти полномочия переданы, а если полномочия не передавались – к старшему судебному приставу соответствующего структурного подразделения ФССП России (части 4, 5 статьи 38, глава 22 КАС РФ и глава 24 АПК РФ). К участию в деле в качестве административного ответчика, органа или должностного лица, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются, также необходимо привлекать территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель.

Таким образом, обжалование бездействий судебного пристава-исполнителя в судебном порядке является более действенным способом защиты права, однако, чтобы разобраться в процессуальных тонкостях необходимо время, которого при укороченных сроках обжалования нет.

Специалисты нашей компании могут помочь избежать всех трудностей, возникающих при составлении административного искового заявления.

Взыскать убытки, причиненные бездействием судебного пристава-исполнителя.

  1. Мы коротко рассказали о том, как оспорить бездействие, задевающие права и интересы взыскателя. Однако зачастую эти действия наносят и материальный ущерб, например, когда должник произвел отчуждение имущества, на которое могло быть обращено взыскание. В этих случаях законодательством предусмотрена возможность взыскания вреда, причиненного государственным органом или должностным лицом.

В соответствии с п. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем, возмещается в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств – ФССП России (пункт 3 статьи 125статья 1071 ГК РФ, подпункт 1 пункта 3 статьи 158 БК РФ).

Подведомственность исков о взыскании вреда, причиненного судебным приставом-исполнителем, определяется субъектным составом: если в числе лиц, участвующих в деле, присутствует гражданин – дело подведомственно суду общей юрисдикции, в других случаях – арбитражному суду.

Для взыскания убытков не обязательно признавать действия судебного пристава-исполнителя незаконными в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ и главой 24 АПК РФ. Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в Постановлении от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»«, то обстоятельство, что действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного этими действиями (бездействием), и их законность суд оценивает при рассмотрении иска о возмещении вреда.

При подаче иска о возмещении вреда, причиненного незаконным действием (бездействием) судебного пристава-исполнителя потерпевшая сторона в соответствии с п. 82 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (обязана доказать следующие обстоятельства:

– противоправность действий (бездействия) пристава, т.е. вину причинителя вреда. При этом суд оценивает противоправность действий (бездействия) пристава с учетом обстоятельств, послуживших основанием для таких действий (бездействия);

– факт причинения вреда и его размер;

– причинно-следственную связь между незаконными действиями пристава и наступившими последствиями (причинением вреда);

– отсутствие у должника иного имущества, за счет которого можно удовлетворить требования по исполнительному документу.

Таким образом, лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков, должно доказать весь указанный фактический состав. Отсутствие хотя бы одного из условий ответственности влечет отказ в удовлетворение иска.

Не смотря на сложность дела, взыскать убытки, причиненные бездействием судебного пристава-исполнителя возможно.

Резюмируя вышеизложенное, стоит отметить, что своевременное обращение с заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя может предотвратить возникновение убытков взыскателя, однако если убытки всё же причинены, их можно взыскать при грамотной подготовке искового заявления.

На практике далеко не каждый судебный пристав-исполнитель знает о своих обязанностях и о своих возможностях при ведении исполнительного производства, мы умеем «помогать» УФССП исполнять судебные решения.

Наша компания имеет опыт работы как с обжалованием действий (бездействия) должностных лиц в порядке КАС РФ, так и со взысканием убытков, вызванных действиями должностных лиц, с Российской федерации.

Looks like you have blocked notifications!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *